I2R Web Creation - еженедельный сетевой журнал для вебмастеров

   
Четыре правила профессионального дизайна

Автор: Стас Жарков
http://pro.net.ru/fiction/pro1.html

Часть I
Часть II

Из-за чего случается большая часть несчастных случаев на производстве, аварий сложной техники и прочих бедствий с участием человека? Почему, несмотря на отточенность технического процесса, множество испытаний и тщательный контроль качества, взрываются электростанции, падают самолеты и тонут подводные лодки?

Чаще всего это происходит от того, что кто-то просто-напросто махнул на сущие, как ему показалось, мелочи и подумал: “Авось обойдется”. Потому что еще надо подняться на два уровня в “Тетрисе”, или не пропустить сериал по ТВ, или банально лень. В конце концов, вахтенный на “Титанике” заметил злосчастный айсберг слишком поздно всего лишь из-за того, что один из офицеров просто забыл бинокль для дежурного в своей каюте.

Если в жизни результатом пренебрежения мелочами становятся человеческие жертвы и многомиллиардные убытки, то в интернете беспечность дизайнера, хотя и имеет гораздо менее катастрофические последствия, тоже не приносит ничего хорошего. Если и удастся облапошить заказчика, то отзывы разочарованных посетителей сайта и насмешки коллег по цеху в конечном итоге создадут дизайнеру дурную репутацию. И тогда единственное, что ему останется - сшибать по 10 долларов за сайт с мелких лавочников, желающих “дешево и сердито” приобщиться к современным информационным технологиям.

Поэтому каждый профессиональный дизайнер уделяет повышенное внимание мелочам и никогда не позволяет себе халатного отношения к делу. Это и есть второе правило профессионального дизайна — “Повышенное внимание к мелочам”.

Если вы почитаете обзоры веб-сайтов, то наверняка обратите внимание, что я постоянно придираюсь ко всяким мелочам — например, почему самое видное место на странице тупо заполнено серыми точками или почему в одном случае название сайта пишется через дефис, а в другом — слитно. Но на самом деле это вовсе не придирки, а закономерные вопросы к совокупности текстовых и графических объектов, которую ее авторы называют “профессиональным дизайном”.

Продумывайте до конца все элементы дизайна. Следите, чтобы каждый из их был на своем месте и хорошо сочетался с другими. Не ленитесь потратить лишний час на дизайн кнопки размером 15x15 пикселей — вам обязательно воздастся. Не пожалейте времени, чтобы выяснить, какой именно тег в 10 килобайтах вашего HTML-кода вызывает смещение таблицы на всего лишь один ничтожный пиксель. Не думайте: “А, фиг с ним. Так сойдет.” Не получится.

Из тщательно “вылизанных” в графическом редакторе кнопок и пиктограмм, грамотно составленного текста, отлаженного HTML-кода, как из кирпичиков, и складывается профессиональный дизайн.

Продолжение в следующем номере

Автор: Стас Жарков
http://pro.net.ru/fiction/pro1.html

© журнал принадлежит I2R Web Creation
по всем вопросам обращаться А. Кузьмин