Web Creation - еженедельный сетевой журнал для вебмастеров

   
Я люблю фреймы

Автор: Руслан Кашапов
Сайт: http://www.roolic.com.ua

ПРЕДИСЛОВИЕ

Написать нечто подобное хотелось очень давно. Причиной служили "советы" всяких разных веб-дизайнеров в неописуемом количестве присутствующие сегодня Сети. Советуют упомянутые мОлодцы, как Вы уже, наверное, догадались, избегать использования фреймов в оформлении сайтов. Основным аргументом "против" является неэстетичность появляющейся в середине экрана полосы прокрутки. Возражать мы начнем чуть позже, а пока рассмотрим основные достоинства и недостатки фреймов по сравнению с постраничным оформлением сайта.

Для большей наглядности каждый пункт сравнения подытожим знаками (+) и (-), причем количество этих плюсов и минусов будет указывать на критичность соответствующего достоинства или недостатка. Знак вопроса я поставил напротив тех пунктов, решения для которых будут приведены ниже.

  1. (-) Фреймы, в отличие от одностраничных документов, требуют использования нескольких файлов - собственно фреймсета и по одному файлу на каждый фрейм. Как следствие, во-первых, труднее ориентироваться в структуре сайта. Впрочем, не так уж и труднее, если с умом подойти к названиям файлов, благо с 95 года Маздай (а всеми тайно любимая Mac OS - с глубокой древности) предоставляет такую полезную вещь, как длинные имена файлов (закоренелые фидошники могут пропустить мимо ушей последнее предложение - им уже ничего не поможет). Во-вторых, может показаться, что несколько файлов труднее редактировать, но это лишь на первый взгляд. Современные html-редакторы (как например, любимый автором Macromedia Dreamweaver) позволяют редактировать фреймсет и прилагающиеся к нему файлы в одном окне.
  2. (+++) Как правило, крайний левый (хотя на самом деле его положение может быть любым) фрейм используется под панель навигации. Этот элемент оформления сайта как правило не изменяется. Загрузившись в броузер однажды, он больше не отнимет у посетителя его драгоценное время, как это произошло бы, будь панель навигации в каждом загружающемся документе. Кроме того, модификация сайта неимоверно упростится. Вдумайтесь, для добавления нового раздела придется модифицировать только один(!) файл - файл с навигационными элементами. В одностраничном варианте реализации сайта понадобится модифицировать все(!) файлы, где панель навигации присутствует. Продвинутый веб-мастер возразит, что это не составит большого труда при использовании шаблонов (в том же Dreamweaver), но объем то информации от этого не станет меньше...
  3. (-) Многие поисковые системы используют программы-роботы для сканирования сайтов и индексации содержащейся в них информации. Однако не многие из этих программ-роботов понимают фрейм-структуры. Как следствие поисковая система, скорее всего, не сможет обработать информацию, представленную в виде фреймов.
  4. (++) Фреймы предоставляют создателю сайта уникальную возможность для обмена информацией между документами, одновременно отображающимися на экране. Осуществляется это путем использования глобальных переменных Java Script инициализируемых во фреймсете и доступных для чтения и модификации в любом документе внутри него. Данное решение значительно проще варианта с cookies и не требует написания различных perl, cgi и прочих программ, генерирующих html документ. Примеры использования рассмотрены в следующей главе.
  5. (+/-) Если фон сайта отличен от однородного цвета, у одностраничных документов появляется проблема, связанная с различием разрешений мониторов у каждого отдельно взятого посетителя сайта. Веб-дизайнер не вправе привязаться к конкретному разрешению (ибо сразу отпугнет львиную долю посетителей) и посему вынужден ориентироваться на самое низкое (обычно 800х600). У тех посетителей сайта, которые имеют более высокое разрешение, вся картинка упирается влево, заставляя пользователя помалу косоглазить. Классическим примером такого решения является домашняя страничка Лебедева (возможно, к тому моменту, когда Уважаемый Посетитель читает эти строки, дизайн уже изменился) - у постоянных посетителей правый глаз значительно меньше левого :)... Однако, решение проблемы композиции создает другую проблему - см. следующий пункт.
  6. (---?) Основной недостаток фреймов (уже упоминавшийся) - появление полосы прокрутки в середине экрана. Зрелище (об этом можно даже не говорить) отнюдь не из приятных. Однако, с прокруткой можно (и нужно) бороться. Способов борьбы мне на данный момент известно два. Первый заключается в использовании прокрутки в качестве элемента оформления ("окно в окне"), второй - в замене прокрутки декоративным оформлением в стиле Вашего сайта. Оба способа будут детально рассмотрены ниже.
  7. (-/+) Если посетитель сайта вдруг возжелает занести адрес документа в свои букмарки (bookmarks), записан будет адрес фреймсета, но (увы) не положение документов внутри него. Повторно вернувшись по закладке, посетитель увидит те документы, которые прописаны во фреймсете по умолчанию, но (что очень вероятно) совсем, не те, на которые подразумевалась закладка. В результате пользователю придется произвести дополнительно кликать мышкой и ждать... Неприятно.. для пользователя... Но вебмастеру это может быть выгодно - ведь пользователь нащелкает ему дополнительных показов баннеров, которых всегда мало. Главное при этом не злоупотреблять терпеливостью пользователя. Один (но не два и более) щелчок для попадания в нужное место последнего не сильно огорчит.

Как видим, пока плюсов больше, чем минусов, хотя и не намного. Постараемся склонить чашу весов в сторону фреймов...

Дальше рассказ пойдет о том

  1. Как использовать глобальные переменные Java Script в фреймсете. Рассматриваются два примера: сайт с картинками и реализация ниспадающих меню.»»
  2. Как красиво вписать прокрутку в центре экрана в оформление сайта.»»
  3. Как избавиться от прокрутки и поменять ее на нечто более стильное.»»

Автор: Руслан Кашапов
Сайт: http://www.roolic.com.ua

 

© журнал принадлежит Web Creation
по всем вопросам обращаться А. Кузьмин