Web Creation - еженедельный сетевой журнал для вебмастеров

   
Сложные mailto ссылки

Автор: Алексей Кузьмин
Информация взята с сайта: Web Creation

  Вы, наверное, часто встречали почтовые ссылки, при нажатии на которые, в почтовом клиенте сразу появлялась тема сообщения или первые строки письма. Сегодня я расскажу о реализации таких ссылок. Опытные вебмастера, наверное, плюнули в экран монитора, т.к. для них это элементарно. Но сотрите слюни с экрана и подумайте о тех, кто ещё не знает о существовании сложных почтовых ссылок. Если вы заметили, то при нажатии на ссылку для распространителей (на первой странице журнала), в почтовом клиенте возникает тема сообщения и первые строки письма - адрес моего сайта. Так вот, можно заполнить следующие элементы письма:

  • TO - адрес получателя или получателей через запитую
  • CC - carbon copy - кому будет послана копия письма (может иметь несколько адресов через запитую)
  • BCC - blind carbon copy - кому будет послана скрытая копия письма, т.е. другие получатели не увидят эту строку (может иметь несколько адресов через запитую)
  • SUBJECT - тема сообщения
  • BODY - текст, с которого начнётся письмо

  Чтобы стал понятен принцип создания ссылок, вот пример:

<a href="mailto:address1@mail.ru, address2@mail.ru?subject=Тема сообщения&cc=address3@mail.ru, address4@mail.ru &bcc=address5@mail.ru, address6@mail.ru&body=Начало сообщения">Нажмите на ссылку</a>

  А вот и ссылка в действии: Нажмите на ссылку

  Теперь поговорим о некоторых проблемах. Главная проблема в кодировках. Например, ваш почтовый клиент использует при написании писем koi-8 по умолчанию, а страница, на которой располагается ссылка, использует кодировку windows-125. Если вы нажмёте на ссылку, то в результате получите не текст, а набор символов. Подобная абракадабра может отпугнуть неопытного посетителя (опытный, конечно же, сохранит сообщение и поменяет кодировку). Пожалуй, это единственная проблема при использовании сложных почтовых ссылок.

Автор: Алексей Кузьмин
Информация взята с сайта: Web Creation

 

© журнал принадлежит Web Creation
по всем вопросам обращаться А. Кузьмин