Барельеф

Песочный фон (7244b) Логотип ч/б (1897b)
рис.1 рис.2
Логотип после применения фильтра Gaussian Blur, радиус - 3 пикселя. (1870b) Заливка освещенных частей (5425b)
рис.3 рис.4
Заливка освещенных и затененных частей (4982b) Конечный результат (5158b)
рис.5 рис.6

Существует очень много способов для придания "третьего измерения" логотипам, рисункам и другим графическим элементам. В качестве основы подойдет, например, такая картинка (Рис. 1.). Кроме того нам необходимо заготовить черно-белую картинку с логотипом, желательно с такими же размерами (Рис. 2.).

Далее будет чуть посложнее. Нам необходимо создать 3 канала в нашем основном рисунке. Первый будет содержать маску для логотипа (это предыдущая картинка), второй - маска для освещенных фрагментов, третий - маска для фрагментов, находящихся в тени. Делается это в палитре Channels. Копируем в буфер все черно-белое изображение (Select > All или Ctrl+A, Edit > Copy или Ctrl+C), создаем в основной картинке новый слой, нажимая на кнопку создания нового канала (канал получит название #4). Скопируем содержимое буфера в новый слой (Edit | Paste или Ctrl+V). Это будет маска для логотипа. Теперь в палитре каналов перетащим канал #4 на кнопку, которую мы уже нажимали (кнопка создания нового канала). Теперь у нас есть копия канала логотипа с именем #5. Применим к нему фильтр Gaussian Blur с радиусом в 3 пикселя (Чем больше радиус, тем более пологим получиться барельеф) см. Рис.3. И скопируем канал #5, получив канал с именем #6, который будем использовать в качестве маски теней. Теперь сдвинем канал #5 на 2 пикселя вверх и влево. Для этого включим режим перемещения слоев, кнопкой в палитре инструментов. Перемещение выполняется кнопками управления курсором. Нажмем стрелку вверх 2 раза и влево - тоже 2 раза. Канал #6 будем сдвигать таким же образом вниз и вправо. Надо заметить, что чем больше мы сдвинем каналы, тем выше будет казаться барельеф, только необходимо менять и размер радиуса Gaussian blur. Теперь все готово к созданию барельефа.

Человек привык видеть окружающий мир, освещенный солнцем. А солнце, обычно, расположено выше наблюдателя. Следовательно, верхняя часть объекта будет освещена, а нижняя затемнена. Если расположить предполагаемый источник освещения строго сверху, то эффект объема будет не так сильно выражен, поэтому расположим его сверху-слева, так как наш глаз с детства привык, что источник света расположен еще и левее (вспомните школьные годы, когда нам говорили, что настольная лампа должна стоять слева, чтобы тень от правой руки с ручкой не мешала видеть, что мы пишем). Таким образом верхние и левые части объекта будут освещены, а нижние и правые - затенены.

Возвращаемся из палитры каналов к палитре слоев или выбираем канал RBG в палитре каналов. Нам необходимо изменить, только те части логотипа, которые должны подвергнуться освещению или затенению, а остальные части должны остаться неизмененными. Загружаем маску логотипа (канал #4). Это можно сделать несколькими способами. Первый - самый простой. Нажимаем Ctrl+Alt+4. Канал #4 оказывается выделением. Другой способ - через меню Select > Load Selection и из списка выбираем нужный канал. Скопируем то, что выделено в буфер. Оно нам еще пригодиться. Выделим освещенные части (как и в прошлый раз Ctrl+Alt+5). Далее заливаем выбранную область белым цветом (Рис.4). Делается это просто - меню Edit > Fill или просто Shift+BackSpace. Параметры: Use: White, Opacity: 100% (тут можно поэкспериментировать - чем меньше прозрачность, тем менее контрастный барельеф у нас получиться), Mode: Normal.

Приступим к теням. Ctrl+Alt+6, Shift+BackSpace. Параметры: Black, 100%, Normal. Рис.5.

Восстановим не подвергшиеся влиянию источника освещения части: Ctrl+V или Edit > Paste. Для усиления эффекта объема теперь можно подкорректировать яркость только что вставленной части: Image | Adjust | Brightness/Contrast. Я предпочел сделать ее чуть посветлее. Результат на Рис. 6.

Информация взята с сайта "Опыты"


© журнал принадлежит Web Creation
по всем вопросам обращаться А. Кузьмин